ARTV DéPANNAGE - RéPARATION de plaques de cuisson

Votre plaque de cuisson vous indique un code défaut ? Elle ne chauffe pas, ne s’allume pas ou plus ? Avant de nous contacter pour nous donner le code défaut, déterminons quelle type de plaques de cuisson vous possédez.

MODELES EXISTANTS

Deux familles de plaques et tables de cuisson existent à l’heure actuelle:

  • Plaques au Gaz
  • Plaques Electrique

PLAQUES DE CUISSON AU GAZ

Les plaques de cuisson au gaz sont les plaques de cuisson les plus répandues et les plus anciennes, ce sont des modèles accessibles pour les plus petits budgets. Ces modèles plus simples et sans électronique pour la plupart sont plébiscités notamment par les inconditionnels de la cuisine à l’ancienne et/ou ceux qui ne souhaitent (ou ne peuvent) pas être relié au réseau électrique. La cuisson au gaz permet un meilleur contrôle de la cuisson, c’est pour cela qu’elles sont particulièrement appréciées par les chefs cuisiniers.

LES AVANTAGES

LES INCONVENIENTS

  • Gestion des bouteilles de gaz (sauf pour le gaz de ville)
  • Cuisson plus longue
  • Entretien moins simple

PLAQUES DE CUISSON ELECTRIQUE

Trois catégories de plaques de cuisson électriques existent avec des fonctionnements différents et plus ou moins énergivores:

FOYER EN FONTE

Le modèle le plus ancien

AVANTAGES
  • Robuste
  • Idéal pour les petits budgets
INCONVENIENTS
  • Très énergivore
  • Chauffage plus long

VITROCERAMIQUE

( A foyer radiant ou halogène) 

Ce modèle est la version évoluée de la plaque électrique traditionnelle (en fonte). Ce modèle fonctionne avec des résistances qui sont directement en contact avec la vitre de la plaque de cuisson. Plus adapté pour les personnes qui ne cuisinent pas beaucoup ou qui ne souhaitent pas renouveler leur batterie de casseroles.

AVANTAGES
  • Idéal pour les petits budgets
INCONVENIENTS
  • Très énergivore
  • Chauffage plus long
  • Risque de brûlure

INDUCTION

Les plaques à induction sont le plus communément utilisées. Elles fonctionnement par champ électromagnétique.

Véritable révolution des plaques de cuisson de cette dernières décennie, ses performances ne sont plus à prouver. D’apparence similaire aux plaques vitrocéramiques elle ne fonctionne pas du tout de la même manière.

AVANTAGES
  • Chauffage très rapide
  • Consommation relativement faible au vue de sa rapidité.
  • Pas de risque de brûlure
INCONVENIENTS
  • Nécessite de choisir sa plaque en fonction de son utilisation (si vous possédez des marmites ovales, il est judicieux de prendre un modèle avec zone modulable ou flex. Car si vous posez un récipient sur une zone non adaptée, le chauffage ne sera pas régulier ou pire, endommagera la carte électronique)

Quoi faire en cas de panne de sa plaque de cuisson?

Comme pour tout appareil électronique ou électroménager débranchez électriquement votre plaque puis rebranchez-la pour la réinitialiser. Il peut s’avérer que cela soit un simple bug électronique. Si toutefois le problème n’était pas réglé un diagnostique plus poussé peut-être nécessaire, dans ce cas contactez-nous pour planifier une intervention à domicile ou déposer votre appareil à notre atelier.

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